Fachtierarzt für Kleine Wiederkäuer
Anlage 16 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 16)
Fachtierarzt für Kleine Wiederkäuer
I. Aufgabenbereich:
Das Gebiet umfaßt:
1. | Erkennung, Behandlung und Vorbeugung von Erkrankungen der Schafe und Ziegen |
2. | Erkennung, Behandlung und Vorbeugung von Gesundheitsbeeinträchtigungen und Leistungsminderungen in Schaf- und Ziegenbeständen |
3. | Beurteilung und Beratung von Haltung und Fütterung in Schaf- und Ziegenbeständen |
4. | Beurteilung und Beratung von Zucht und Management in Schaf- und Ziegenbeständen |
5. | Gutachterliche Stellungnahmen zu Haltung, Fütterung, Zucht und Management sowie Erkrankungen und Behandlungen in Schaf- und Ziegenbeständen |
II. Weiterbildungszeit: 4 Jahre
III. Weiterbildungsgang:
A. | |
1. | Tätigkeit auf dem Gebiet der Schaf- und Ziegenkrankheiten in Kliniken oder Instituten der tierärztlichen Bildungsstätten oder anderen zugelassenen Einrichtungen, die sich mit der Diagnostik, Therapie und Prophylaxe der Schaf- und Ziegenkrankheiten befassen oder in einem zugelassenen Schafgesundheitsdienst mindestens ½ Jahr |
2. | Tätigkeit in zugelassenen tierärztlichen Praxen höchstens 3 ½ Jahre |
B. | gestrichen |
IV. Wissensstoff:
- Klinische Untersuchung des Schafes und der Ziege
- Labordiagnostik, insbesondere parasitologische Untersuchung sowie Beurteilung von Laborbefunden einschließlich mikrobiologischen, serologischen, parasitologischen Befunden
- Bestandsuntersuchung einschließlich epidemiologischer Befunderhebung
- Untersuchung von Stallklima, Stallbau, Stall- und Melkeinrichtungen
- Beurteilung von Zusammensetzung, Qualität und Quantität sowie der Verabreichungsform des Futters und des Trinkwassers
- Physiologische Grundlagen in verschiedenen Leistungskategorien
- Erkrankungen der kleinen Wiederkäuer einschließlich Infektions-, Stoffwechsel-, Mangelkrankheiten und Parasitosen
- Gynäkologie, Andrologie, Geburtshilfe und Aufzuchtkrankheiten
- Pathologische Anatomie der Schaf- und Ziegenkrankheiten
- Fütterung und Hütetechnik, Aufstellung eines Fütterungsplans
- Betriebs- und marktwirtschaftliche Zusammenhänge, Herdenmanagement und EDV-Systeme
- Schaf- und Ziegenzucht, Rasse- und Hybridzucht, Reproduktionssteuerung, Erbpathologie, Zuchtorganisation
- Anforderungen an die Endprodukte Fleisch, Milch und Milchprodukte, Wolle sowie Qualitätssicherung
- Schmerzausschaltung, Sedation, Operationen, zootechnische Maßnahmen
- Prophylaxe- und Behandlungspläne einschließlich Impf- , Entwurmungs- und Desinfektionsprogramme sowie Herdensanierungskonzepte
- Grundlagen der Ethologie
- Grundlagen der Biometrie und Epidemiologie sowie Befunddokumentation