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Zum 28. August 2024 hatte die Tierärztekammer Niedersachsen unter der Leitung von Frau Dr. Stefanie Klingeberg als Vorsitzende des Ausschusses für Öffentlichkeitsarbeit im Rahmen des Seniorenausflugs in das „World of Kitchen“ (WOK) Museum nach Hannover eingeladen, Europas erstes und größtes Küchenmuseum.

25 Kolleginnen und Kollegen trafen bei sommerlichem Wetter ein und wurden vom freundlichen Küchenteam gleich in zwei Gruppen eingeteilt. Schon bald öffneten sich für uns viele interessante Darstellungen von originalgetreu aufgebauten Küchen aus allen Epochen. In der Dekoration bis ins kleinste Detail, liebevoll gestaltet. Wir sahen in perfekt eingerichtete Küchen aus der ganzen Welt und fein gedeckte Tafeln mit üppigen Gedecken und wertvollem Geschirr unserer europäischen Nachbarn. Deutsche Küchen aus den Jahren 1950 und später waren dagegen sehr bescheiden und nüchtern eingerichtet, aber brauchbarer für den täglichen Bedarf ohne viel Schnickschnack. Die zeitgleiche Entwicklung der elektrischen Kaffeemaschinen, Toaster, Waschmaschinen usw. rundeten die Bilder ab, die bei den meisten Teilnehmern manche verschüttete Erinnerung wieder weckte.

Besonders beeindruckend war der Blick in die Küche eines alten Bauernhauses, dort waren erklärte Sprichworte, die wir täglich benutzen, ohne den Hintergrund zu kennen, aufgebaut.
So wurden z. B. die Sisalfäden zum Aufhängen der Schlachtartikel durch Ketten und metallene Haken ersetzt damit „…die Maus keinen Faden abbeißt…“.
Und unter die an den Decken zum Räuchern aufgehängten Speckseiten stellte man kleine Näpfe zum Auffangen des Fettes – das sollte das Sprichwort „… man sollte tunlichst nicht in das Fettnäpfchen treten…“ widerspiegeln.

Die sehr professionellen Betreuer der Teilnehmenden hielten an vielen Küchenstationen Leckereien zum Probieren bereit. Selbst eine marokkanische Teezeremonie wurde zelebriert. Die temporäre Ausstellung im WOK Museum zeigte über einhundert gesammelte Espressotassen jeglicher Art.

Das WOK-Museum veranstaltet ernährungspädagogische Kochkurse für Erwachsene, Kinder und Schulklassen, die außerordentlich gefragt sind.

Im Anschluss an unsere zweistündige Museumsführung kehrte die gesamte Teilnehmergruppe im Schlosscafé ein und hatte Gelegenheit im Restaurant des WOKs schmackhafte Suppen, vielfältige Vorspeisen und reichhaltige warme Gerichte zu probieren. So kam auch der gesellige Austausch vieler Erinnerungen nicht zu kurz.

Tiefbeeindruckt und vereinzelt überrascht über das Gebotene, machten sich alle Kolleginnen und Kollegen zufrieden auf den Heimweg.

Dr. Wilfried Cossmann,
Ehrenpräsident der Tierärztekammer Niedersachsen