Fachtierarzt für Rinder
Anlage 15 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 15)
Fachtierarzt für Rinder
I. Aufgabenbereich:
Das Gebiet umfasst die präventive und kurative Betreuung von Rindern auch im Sinne der integrierten tierärztlichen Bestandsbetreuung.
II. Weiterbildungszeit: 4 Jahre
III. Weiterbildungsgang:
A. | |
1. | Tätigkeit in Kliniken der tierärztlichen Bildungsstätten, sofern sich die betreffende Klinik mit Rindern befasst 4 Jahre |
2. | Tätigkeit in zugelassenen tierärztlichen Praxen oder Kliniken 3 ½ Jahre |
3. | Anrechenbar ist:
oder
oder
|
B. | Vorlage von 8 ausführlichen Fallberichten (davon 6 über Einzeltiererkrankungen und 2 über Bestandserkrankungen) mit Anamnese, Diagnose, Differenzialdiagnose, Therapie und Verlaufskontrolle sowie Darstellung der aktuellen relevanten Literatur. Es sollten die Bereiche Innere Medizin, Chirurgie, Infektionskrankheiten, Zuchthygiene, Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie, Herdenmanagement, Bewegungsapparat und parasitologische und mikrobiologische Untersuchungen abgedeckt sein. |
C. | Vorlage eines Leistungskataloges in Form tabellarischer Fallprotokolle der vom Weiterzubildenden durchgeführten und vom ermächtigten Tierarzt bestätigten praktischen Untersuchungen und Verrichtungen gemäß IV.B. |
IV. Wissensstoff:
A. Umfassende Kenntnisse in den folgenden Wissensgebieten:
1. Innere Erkrankungen
- Spezielle Organdiagnostik
- Spezielle diagnostische Verfahren (z.B. Sonographie, Endoskopie, Biopsien)
- Stoffwechselstörungen
- Erkrankungen der Leber
- Erkrankungen des Magen-Darm-Kanals
- Erkrankungen der Niere und der harnableitenden Organe
- Erkrankungen der Atemwege
- Herz-Kreislauf-System
- Nervensystem
- Vergiftungen
- Intensivtherapie
- Labordiagnostik
2. Infektionskrankheiten einschließlich Zoonosen
- Bestandsbezogene Bekämpfungsstrategien und Prophylaxepläne für Infektionskrankheiten einschließlich Parasitosen (Diagnostik, hygienische Maßnahmen, Impfungen, Therapie)
- Epidemiologie, Tierseuchenprophylaxe, betriebshygienische Maßnahmen
- Tierseuchenbekämpfung
- Seuchenschutz im Tierverkehr
- Bakteriologische, virologische, mykologische und parasitologische Diagnostik und Befundinterpretation
3. Chirurgie
- Anästhesie, Sedation und Narkose
- Wunden, Verletzungen, Wundheilungsstörungen, Wundrevision, Abszessspaltung
- Chirurgische Eingriffe an Kopf und Hals
- Chirurgische Eingriffe im Abdomen
- Chirurgische Eingriffe an Euter und Zitze
- Chirugische Eingriffe an den Gliedmaßen
4. Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie
- Gynäkologische Erkrankungen des Rindes
- Geburtshilfe, Versorgung von Geburtsverletzungen
- Sectio caesarea, Fetotomie
- Puerperalstörungen
- Erkrankungen der Milchdrüse
- Erbkrankheiten, Missbildungen
- Deckinfektionen
- Zuchthygiene
- Andrologie
- Krankheiten der Neugeborenen und Kälber
- Jungviehaufzucht
5. Bewegungsapparat
- Lahmheitsdiagnostik
- Erkrankungen der Gliedmaßen einschl. Klauenerkrankungen
- Funktioneller und orthopädischer Klauenschnitt
6. Herdenmanagement und Beratung
- Subklinische Stoffwechselstörungen
- Körperkondition und Leistungsparameter im Herdenmaßstab, Labordiagnostik
- Futterqualität, Rationsgestaltung und Fütterungshygiene
- Herdenfruchtbarkeit
- Eutergesundheit einschließlich Rohmilchqualität, Melktechnik, Melkarbeit, Melkhygiene
- Klauengesundheit
- Haltungssysteme
- Stallklima
- Betriebswirtschaftliche Aspekte
- Tierschutz
7. Verbraucherschutz und Umwelthygiene
- Qualitätssicherung der vom Rind stammenden Lebensmittel bezüglich Produktqualität, Rückstände von Tierarzneimitteln, Zoonoseerreger
- Umweltbelastungen durch die Tierhaltung
8. | Rechtsvorschriften aus dem Tierschutzrecht, Tierzuchtrecht, Tierseuchenrecht, Arzneimittel- und Futtermittelrecht, Lebensmittelrecht und Umweltrecht |
B. Katalog über praktische Untersuchungen und Verrichtungen
Die Anforderungen des Leistungskataloges sollen nach Möglichkeit erfüllt werden, wobei einzelne Leistungen durch vergleichbare Leistungen ersetzt werden können. Nicht erbrachte Leistungen müssen durch entsprechende Fortbildungsveranstaltungen (- module) ausgeglichen werden. Fallbeschreibungen und Aufzeichnungen über die Tätigkeit des Leistungskataloges erfolgen klinik- bzw. praxisintern durch Klinikkarten bzw. Patientendatenaufzeichnungen und sind vom Weiterbildungsermächtigten zu bestätigen.
Folgende Angaben sind verpflichtend:
1. Leistungskatalog-Nr.
2. Datum
3. Fall- (Klinikkarten bzw. Rechnungs-) Nr.
4. Diagnose
Unterschrift des zur Weiterbildung ermächtigten Tierarztes
(Leistung und Anzahl)
1. Infektionskrankheiten
Labordiagnostik von Infektionskrankheiten (einschließlich derer des Euters), Stichprobenpläne, Probenentnahme, Befundinterpretation, Erstellung von Prophylaxeplänen | 10 |
2. Chirurgie und Anästhesie
Allgemeinanästhesie und Narkose | 5 |
Leitungsanaästhesien (epidural) | 15 |
Enthornungen beim Kalb | 10 |
Enthornungen bei erwachsenen Rindern | 5 |
Laparatomien am stehenden Rind (ohne Sectio caesarea) | 20 |
Nabeloperationen | 10 |
3. Euterkunde
Behandlung von Zitzenstenosen und -verletzungen | 20 |
Behandlung von Mastitispatienten | 50 |
Labordiagnostik von Milchproben (Probennahme, Befundinterpretation) | 20 |
4. Bewegungsapparat
Funktionelle Klauenpflege | 100 |
Konservative Klauenbehandlungen | 30 |
Klauenamputation | 10 |
Klauengelenksresektionen | 5 |
Gelenkspunktion | 10 |
Behandlung von Nervenlähmungen | 10 |
5. Gynäkologie, Geburtshilfe und Andrologie
Gynäkologische Untersuchung an Einzeltieren einschließlich Probenentnahme zur Labordiagnostik | 10 |
Sectio caesarea | 10 |
Fetotomie | 5 |
Reposition eines Uterusprolaps | 5 |
Reposition eines Prolapsus vaginae | 2 |
Konservative Geburtshilfe (ohne Torsio uteri) | 20 |
Geburtshilfe bei Torsio uteri | 10 |
Spermagewinnung und -beurteilung | 5 |
Befundauswertung Bluthormonwerte | 5 |
Embryonengewinnung und Embryotransfer | 1 |
Künstliche Besamung | 100 |
6. Herdenmanagement und Beratung
Beurteilung der Futterqualität, Rationsgestaltung und Fütterungshygiene | 10 |
Interpretation von Kennzahlen zur Beurteilung der Herdenfruchtbarkeit | 10 |
Aufstellung von Behandlungs- und Prophylaxeplänen bei Störungen der Eutergesundheit | 10 |
Messung und Beurteilung des Stallklimas | 10 |