Fachtierarzt für Schweine
Anlage 17 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 17)
Fachtierarzt für Schweine
I. Aufgabenbereich:
Das Gebiet umfaßt:
1. | Erkennung, Behandlung und Vorbeugung von Erkrankungen der Schweine |
2. | Erkennung, Behandlung und Vorbeugung von Gesundheitsbeeinträchtigungen und Leistungsminderungen in Schweinebeständen |
3. | Beurteilung von Haltung und Fütterung in Schweinebeständen |
4. | Beurteilung und Beratung von Zucht und Management in Schweinebeständen |
5. | Qualitätssicherung |
6. | Gutachterliche Stellungnahmen zu Haltung, Fütterung, Zucht und Management sowie Gesundheitszustand, Erkrankungen und Behandlungen in Schweinebeständen |
II. Weiterbildungszeit: 4 Jahre
III. Weiterbildungsgang:
A. | |
1. | Tätigkeit auf dem Gebiet der Schweinekrankheiten in Kliniken oder Einrichtungen der tierärztlichen Bildungsstätten oder anderen zugelassenen Einrichtungen, die sich mit der Diagnostik, Therapie und Prophylaxe der Schweinekrankheiten befassen mindestens ½ Jahr |
2. | Tätigkeit in zugelassenen tierärztlichen Praxen höchstens 3 1/2 Jahre |
B. | gestrichen |
IV. Wissensstoff:
- Klinische Untersuchung des Schweines
- Labordiagnostik und Beurteilung von Laborbefunden
- Bestandsuntersuchung einschließlich epidemiologischer Befunderhebung
- Untersuchung und Beurteilung von Stallklima, Stallbau, Stalleinrichtung
- Beurteilung von Zusammensetzung, Qualität und Quantität sowie der Verabreichungsform des Futters sowie der Trinkwasserversorgung
- Physiologische Grundlagen in verschiedenen Leistungskategorien
- Grundlagen der Ethologie
- Erkrankungen der Schweine einschließlich Infektions-, Stoffwechsel-, Mangelkrankheiten und Parasitosen
- Gynäkologie, Reproduktionssteuerung, Geburtshilfe und Aufzuchtkrankheiten
- Andrologie, Besamung (Samengewinnung, -untersuchung, -beurteilung, -konservierung und Anwendungstechnik)
- Pathologische Anatomie der Schweinekrankheiten
- Klinische Pharmakologie
- Fütterungstechnik, Aufstellung eines Fütterungsplans
- Herdenmanagement, betriebs- und marktwirtschaftliche Zusammenhänge und EDV-Systeme
- Schweinezucht, Rasse- und Hybridzucht, Erbpathologie, Zuchtorganisation
- Transport, Transportverluste und Verlustminderung, Beschaffenheit der Fahrzeuge
- Anforderungen an das Endprodukt Fleisch sowie Qualitätssicherung
- Schmerzausschaltung, Sedation, Operation, zootechnische Maßnahmen
- Prophylaxe- ,Behandlungs- und Sanierungskonzepte
- Reinigungs- ,Desinfektions- und Hygieneprogramme
- Grundlagen der Biometrie und Epidemiologie sowie Befunddokumentation